By admin /

李毓毅:中国足球需要的是时间

人民网北京11月7日电 11月6日,由中国足球协会、全国校足办主办的“中国足球名宿辅导团进校园(绍兴站)”启动会在浙江省绍兴市越城区足球学校举行。

中国足球名宿辅导团(绍兴站)全体成员:国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任李毓毅,中国国家队领队、中国足协技术部主任、亚足联教练讲师李晓光,原中国足协副主席、技术委员会主任容志行,原国家男子足球队主教练、原国家队队员戚务生,原国家女子足球队主教练马元安,以及绍兴市教育局、体育局代表出席了会议。

启动会后,与会人员参加了足球发展论坛。名宿辅导团随后进行了实地教学指导和青训专题讲座,将国内外先进的青训经验和理念进行了分享。针对中国足球、青训工作以及校园足球遇到的实际问题,专家们也进行了探讨和交流。

李毓毅:中国足球需要的是时间

国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任李毓毅

问:中国足球名宿辅导团是一个什么样的团队?

李毓毅:2017年2月28日,经中国足协批准并经教育部校园足球领导小组办公室同意,中国足球名宿辅导团在北京成立。这个组织旨在参与、指导和支持青少年足球训练,贯彻落实《中国特色青训体系建设——“165”行动计划》.辅导团由100多个具有丰富国家队运动经历、执教经历和管理经历,为中国足球工作做出过重大贡献的的名宿组成。两年多的时间,他们走了21个省市,一百多所学校,宣传足球文化,给孩子们讲中国足球的历史。这些名宿们就在全国走,为全国的青训体系的发展做了大量的宣传播种工作,这个民宿团是一支宣传队,是一台播种机,要把中国足球的未来播种到孩子的心坎里去。

问:在您看来中国足球目前紧迫的问题在哪儿?

李毓毅:最紧迫的是营造一个良好的足球文化氛围,把这个建设好,中国有天赋的孩子总有一天会冒出来;现在如果不把大环境建设好,不把长远的体制机制、文化环境、精神建设搭建起来,即使出了成绩也是一时的。

问:营造良好的足球环境有哪些关键因素?

李毓毅:中国足球需要的是时间。无论是德国还是日本,从校园足球到青训,从氛围的营造到体系的完善,怎么都要一二十年时间。而中国真正的足球改革,始于2015年2月27日,中央全面深改小组通过的中国足球改革总体方案。此后第二年通过了《中国特色青训体系建设——“165”行动计划》,为校园足球和青训体系的打造提供具体工作方向。此外,我们还需要两个“长”的支持,一是“校长”,二是“家长”。目前,“校长”和“家长”看待校园足球都太过功利,“校长”专注的是我们校队能不能得第一,“家长”关注的是我的孩子能不能得第一,但体育是万万不能以结果为导向的,我们发展足球的目的,不是培养足球的尖子生,而是在各科的尖子生中去培养足球爱好者,这才是真正良好的足球环境。“校长”和“家长”观念的改变,依然需要时间。

问:如何理解中国足球改革发展总体方案的中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加?

李毓毅:这一点正是说明了,现在习近平总书记说的要千万个孩子会踢球,不是说光培养一些足球尖子人才,而是总书记要求教育改革,要求我们培养出德智体美全面发展的孩子。这样才能使整个民族的身体素质、文化素养、精神面貌都能够达到整体的提升。

李毓毅:中国足球需要的是时间

原国家男子足球队主教练、原国家队队员戚务生

问:怎么定义“青少年足球人口”?

戚务生:“青少年足球人口”我个人认为是一些热爱足球、理解足球的青少年,这些孩子对足球有兴趣,能理解足球文化,至于将来他们或者进职业队,或者分到各个行业去都没关系,他们将来会影响身边的亲人朋友,甚至他们下一代,这样我们才能积累起越来越多的“足球人口”。一个国家的足球水平高度,不是看他的塔尖有多高,而是要看它的基础有多扎实,这个基础就是“青少年足球人口”。我们目前的“青少年足球人口”在总人口中占比很小,和欧美不能比,就近邻的韩国、日本也远比不上。这就决定了我们的足球氛围、足球基础不如人家,暴发出来的苗子比例小也是自然而然的。

问:您认为目前青训工作中存在哪些突出的问题?